czwartek, 28 listopada 2019

Чернично-йогуртовый тортДа, это очень, очень вкусный торт!На 2 торта диаметром 23 см.- 4 основания из бисквитной массы Д=22 см (1/3 веса ингредиентов) *Для пропитки:- 100 г черники- 50 г воды- 40 г сахара- 50 г черничного ликераЧернично-йогуртовый крем:- 360 г черники- 200 г сахара- 60 г лимонного сока- 28 г порошкообразного желатина- 90 г воды- 400 г йогурта- 500 г взбитых сливокФруктовое желе:- 70 г пектинового желе- 35 г воды- 35 г красной смородины- 110 г черники* Бисквитная масса:- 750 г цельных яиц- 600 г сахара- 17 г ванильного сахара- 3 г сублимированной лимонной цедры- 2 г соли- 210 г молока- 130 г сливочного масла- 42 г крахмальной патоки- 480 г мукиБисквит.Яйца, сахар, ванильный сахар, лимонную цедру и соль подогреть на водяной бане до 45С.Начать взбивать массу - сначала интенсивно, затем в течение 10 минут медленнее.Вскипятить молоко, масло и крахмальную патоку.Добавить муку в яичную смесь; примерно 1/10 смеси добавить в молочно-масляную смесь. Добавить оставшуюся смесь, перемешать.Выпекать при 160С 40 минут.Поскольку я пекла один торт, использовала соответственно 1/6 ингредиентов. Молоко с маслом после подогревания слегка остудила. Пекла при более высокой температуре более короткое время.Пропитка.Положить в воду сахар и чернику, довести до кипения. Перемешать и остудить. Добавить ликер.Я делала пропитку из сахарного сиропа и лимонного сока. На фото в книге коржи светлые - не знаю, как можно было пропитать светлый бисквит черничным сиропом с черничным ликером, чтобы они остались светлыми; я не хотела, чтобы коржи приобрели черничный оттенок, поэтому пропитку сделала по-своему.Чернично-йогуртовый крем.Нагреть чернику с сахаром и лимонным соком до 60С. Чтобы не повредить ягоды, перемешивать смесь плавным покачиванием кастрюли.Растворить желатин в воде на водяной бане, слегка охладить.Пропитать бисквитные основания. Положить каждое основание в кольцо для торта.Йогурт смешать с желатином и ягодной массой. Прежде чем смесь начнет застывать, смешать ее со взбитыми сливками.Наполнить тортовые кольца половиной крема. Положить сверху вторые половины бисквита, смазать оставшимся кремом. Охладить.Я использовала немного меньше желатина - у меня был пакетик 10 г, на котором было написано, что он рассчитан на 0,5 л жидкости. Половина нормы йогурта и сливок - это 500 мл, поэтому я решила больше желатина не брать. Про чернику с водой я, конечно, не подумала, а когда сообразила, было уже поздно, и я дико боялась, что крем не застынет. Зря переживала - все прекрасно закрепилось. Желатин был Dr. Oetker.Как я собирала торт. Разъемную форму Д=22 см я выстелила пленкой (тортовых колец у меня, разумеется, нет) и прослаивала торт кремом в ней. В форме же убрала в холодильник. Если использовать кольцо, конечно, будет красивее - пленка отпечаталась на боках торта, на вкус это, разумеется, не влияет, но внутренний перфекционист может быть недоволен.Снять тортовые кольца. Каждый торт обернуть лентой для тортов высотой 5 мм, закрепить.Тортовой ленты у меня тоже нет, поэтому я приподняла разъемное кольцо формы повыше перед тем как залить желе.Фруктовое желе.Положить желе в воду, вскипятить. Добавить ягоды, довести до кипения.Нанести желе на торт.Я не знаю, что такое пектиновое желе, и не видела его в продаже. Я использовала пакетик прозрачного желе для торта, действовала по инструкции на упаковке. Красной смородины для желе взяла немного больше, чем в рецепте, соответственно немного уменьшив количество черники.С желе я допустила небольшую промашку. На пакетике было написано, что он прям супер-быстро застывает. Сняв кастрюльку с желе с огня, я оставила его немного охладиться, через некоторое время заметила, что желе начало застывать, заторопилась, подумала, что щаз оно кааак все застынет, и плюхнула довольно теплое еще желе на торт. Понимаете? Верхний слой йогуртового крема, разумеется, тут же начал "плыть", и на поверхности стали образовываться белые разводы. Я уже готова была рвать на себе волосы, пить валерьянку и посыпать голову пеплом - так глупо пустить коту под хвост все труды на финальной стадии - но решила все же убрать торт в холодильник и, скрестив пальцы, надеяться, что разрушения будут не слишком фатальными. Опять же рано начала переживать. В холодильнике желе очень быстро схватилось, крем никуда не уплыл; да, поверхность была маленько подпорчена с эстетической точки зрения, но ничего критичного с тортом не случилось. Однако я все же рекомендую охладить желе получше. По рецепту еще полагалось водрузить всю конструкцию на основания из песочного теста, смазанные абрикосовым конфитюром, но на песочное тесто у меня уже не было времени. Впрочем, и без них торт получился отменным. Да, это очень, очень вкусный торт!

Brak komentarzy:

Prześlij komentarz